A fost lansată integral etapa a treia de vaccinare împotriva COVID-19. Toți doritorii pot beneficia de vaccin începând de astăzi află mai multe >>>
Programare la vaccinare Programeazăte aici>>>

Подготовка к жаркому лету и периодам экстремально жаркой погоды

С потеплением погоды большинство людей с нетерпением ждут наступления лета. Однако для некоторых людей повышенная температура воздуха и возможные периоды экстремально жаркой погоды могут представлять угрозу для здоровья.

 

Негативные последствия воздействия жары на здоровье человека в большинстве случаев можно предотвратить с помощью надлежащей практики общественного здравоохранения, соблюдая при этом рекомендации по защите от COVID-19. В нижеследующем сообщении мы бы хотели привлечь ваше внимание к ряду ресурсов, которые могут вам помочь в работе по профилактике и информированию населения о проблемах, связанных с негативным воздействием жары на здоровье. Пожалуйста, распространите этот пакет информационных материалов в своих национальных профессиональных сетях.

 

Положение дел

В глобальном масштабе 2020 год вошел в тройку самых теплых лет за всю историю наблюдений; Всемирная метеорологическая организация (ВМО) разделяет точку зрения, согласно которой период с 2011 по 2020 гг. стал самым теплым десятилетием за всю историю. Согласно прогнозу общемировой температуры на 2021 г., этот год также войдет в ряд самых жарких лет на Земле, несмотря на временный эффект охлаждения под влиянием климатического явления Ла-Нинья. Число обусловленных жарой случаев смерти в Европейском регионе ВОЗ увеличилось более чем на 30% за тот же 20-летний период.

 

Ресурсы по защите здоровья от воздействия жары

Мы бы хотели привлечь ваше внимание к новостному сообщению ЕРБ ВОЗ, кампании в социальных сетях и онлайновым ресурсам, посвященным теме защиты здоровья населения от воздействия жары, в поддержку процессов обеспечения готовности к периодам аномально жаркой погоды и реагирования на них. В мае этого года ЕРБ ВОЗ запустило ежегодную кампанию #ДержитеГоловуВХолоде, которая включает в себя новые ресурсы, в том числе краткие информационные видеоролики для показа в социальных сетях и информационные бюллетени, переведенные на многие языки Региона. Целью кампании является укрепление информационно-пропагандистской работы в отношении связанных с жарой рисков для здоровья и наращивание потенциала для обеспечения эффективных действий по защите населения и снижению нагрузки на системы здравоохранения до, во время и после периодов жаркой погоды. Это особенно важно на фоне продолжающейся пандемии COVID-19, которая усугубляет проблемы, вызванные длительными периодами жаркой погоды.

 

 

Дополнительные ресурсы:

  • Новая публикация ЕРБ ВОЗ «Защита здоровья населения Европейского региона ВОЗ от воздействия жары: обновленные фактические данные для эффективной профилактики» (на английском и русском языках) четко указывает на необходимость увеличения числа, масштабов и охвата планов действий по защите здоровья населения от воздействия жары в Регионе (см. пункт ниже). Эти планы, направленные на предотвращение, реагирование и устранение рисков для здоровья, связанных с жарой, должны включать меры по долгосрочной профилактике и среднесрочной подготовке, а также краткосрочные чрезвычайные меры. Данную публикацию можно найти по адресу: https://www.euro.who.int/ru/health-topics/environment-and-health/Climate-change/publications/2021/heat-and-health-in-the-who-european-region-updated-evidence-for-effective-prevention-2021.
  • Руководство по составлению планов защиты населения в периоды жары для улучшения мер реагирования системы здравоохранения на периоды экстремально жаркой погоды (на английском и русском языках):

https://www.euro.who.int/ru/publications/abstracts/heathealth-action-plans.